建始县人民法院意识形态工作情况汇报
作者:   发布时间: 2018-10-15 16:37:11

半年来,建始县人民法院高度重视加强和改进意识形态工作,结合十九大精神宣传、两学一做、精神文明建设等工作,准确把握意识形态引领作用,不断加强队伍建设,增强服务大局、服务群众的能力。

一、上半年工作情况

强化组织领导,落实主体责任。院党组旗帜鲜明的讲政治,抓紧抓实意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权。将意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入党组重要议事日程,把抓意识形态工作的成效和表现作为各庭室领导干部业绩考评、考察考核的重要方面;扎实召开民主生活会,把意识形态工作情况作为民主生活会和述职报告的重要内容,认真撰写剖析材料述责述廉报告,定期向县委和人大汇报工作;在开展党风廉政建设主体责任和监督责任集中约谈时,将意识形态工作情况作为监督检查、执纪问责的重要内容;把支部主题党日打造成政治学习的主要阵地,通过中心组学习、专题辅导、座谈交流等形式,不断提升党建工作水平.

加强理论学习,提升思想认识。党组中心组抓好十九大、两会等相关会议精神的贯彻落实,读原著、学原文、悟原理,全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;举办“道德讲堂”活动,专题组织《宪法》《监察法》学习,提升队伍素质和法院形象;以支部主题党日为载体,推进“两学一做”常态化制度化,引导广大干警坚定理想信念;党组书记、院长郑向东以“坚守意识形态阵地 推进全面从严治党”为主题给法院干警讲授党课政法委书记对中层副职以上干部进行集体廉政谈话,加强纪律教育的经常化、常态化建设;积极开展“大学习、大反思、大提升、大落实”活动,进行扶贫知识、宪法、监察法知识测试扎实推进精准扶贫工作,切实把政治意识落实到实际行动上。

注重舆论引导,维护网络安全。院党组在全院干警上传达了关于开展“净网”行动方案,要求全体干警规范上网行为,不加入与工作无关的微信和QQ群,不传播负能量,不转发负面信息;在年召开的党风廉政建设和纪律作风整训大会上,再次要求干警在大是大非问题上保持头脑清醒、态度坚决,对意识形态领域的杂音、噪音,要坚决抵制、严厉批判,时刻谨记自己的身份,积极践行司法为民宗旨,做国家制度和主流意识形态的忠实维护者和传播者;用好法院内外网和微信公众号平台,严格信息审核发布制度,召开新闻发布会回应社会关切,讲好党建故事,弘扬主旋律,传播正能量,帮助党员干警站稳政治立场。

二、下半年工作打算

在下半年的工作中,我院将着力在统一思想、凝聚力量、鼓舞干劲、增强实效上下功夫,努力在理论武装和舆论引导上取得新进展,不断激发全院广大干部工作激情,切实做好意识形态工作。

强化意识形态工作机制落实。坚持党建统领,把加强基层党组织建设和加强意识形态工作紧密结合起来,强化对意识形态工作的领导,强化意识形态责任制。通过每月支部主题党日加强对全院党员干部理想信念和社会主义意识形态的教育学习,提高广大党员干部立足本职工作,增强做好宣传教育工作和意识形态工作的意识,不断提高联系群众、服务群众、引导群众、团结群众的本领。    

坚持不懈抓好理论学习。结合“两学一做”,以中心组学习为龙头,以党员干部特别是领导干部为重点,以习近平总书记重要讲话精神、党的十九大精神、社会主义核心价值观、县委文件精神为主要内容,创新理论学习方式,丰富理论学习内容,不断完善落实好理论学习活动。

提高舆论引导水平。高度重视网络安全,持续开展“净网”活动,进一步提升网络舆论引导水平,严密防范网上意识形态渗透,牢牢把握网络意识形态主导权。

 

2018年7月5日

 


编辑:
文章出处:原创

整站检索

党建工作